加州大學(UC)入學考試政策改變對各年級學生的影響

加州大學董事會宣布,將逐步修改現行標準化測驗考試成績(SAT/ACT)在新生入學申請中的適用程度。在未來兩年的所有新生入學生申請資料中,SAT/ACT將不再被列為必備條件,同時,UC也將開發適用於UC的標準化測驗,預計在2025秋季入學時,成為必備的申請條件之一。同時UC也表示,如果新的標準化測驗和成績要求條件無法順利在2025秋季入學申請季節開發完成,所有申請UC新生入學的申請人也不會被要求提供SAT/ACT作為替代。

 

董事會的這個決定不只對於UC新生招生政策有重大影響,對於所有有志於申請UC個校區的學生來說,更是不可小覷。那麼,目前各個年級的學生,要如何應對這樣的變革呢?

 

十年級與十一年級的學生 (預計申請2021 Fall & 2022 Fall新生入學)

SAT/ACT成績被列為選備文件。申請人不會因為沒有提交相關成績而在申請上變得較為劣勢,但是學校仍會制訂相關政策決定考試成績對於入學機會的影響力。同時,學校還是會參考SAT/ACT成績決定獎學金發放,入學後選課,以及加州州民高中生使否符合保證入學制度。

 

這樣是不是就表示現在十年級與十一年級的同學,可以完全放棄SAT/ACT考試?當然不可以放棄SAT/ACT考試。首先,雖然不交SAT/ACT成績不會因此讓申請處於劣勢,學校卻也沒有表示,好的成績不會讓申請更加有優勢。加上海外高中課程並不完全符合加州高中課程要求,SAT/ACT成績對於學校評估學生學術能力還是有關鍵的影響。其次,大多數的學生不會只申請UC,其他大學都還是接受或要求參考SAT/ACT成績。

 

八年級與九年級的學生 (預計申請2023 Fall & 2024 Fall新生入學)

如果是在加州就讀公立或私立高中,現在八年級與九年級高中生在申請新生入學時,就算有提交SAT/ACT考試成績,也不會被列為審核文件之一。但是SAT/ACT成績還是會決定獎學金發放,入學後選課,以及加州州民高中生使否符合保證入學制度。對於非加州州民學生以及國際學生,

 

不管是不是在加州就讀高中,那麼最保險的應對方式還是繼續準備SAT/ACT。特別是對於國際學生的入學審核,UC還是保留了很大的想像空間,只表示會再商議。因此,不能完全排除SAT/ACT成績還是會影響取得UC錄取的機會。一樣要提醒的是,雖然UC是兵家必爭之地,幾乎不會有學生只申請UC,為了其他大學的申請,SAT/ACT還是會是一個條件,除非其他大學也都相繼跟進用自己的標準化考試取代。

 

七年級或更年輕的學生 (預計申請2025 Fall 以及之後的新生入學)

UC希望屆時已經可以將他們自行研發的標準化測驗成績列為必備文件之一。然而,目前一切都處在不確定的狀態,因此也有可能會繼續要求國際學生提供SAT/ACT成績(原文:Several possible options for nonresidents that may be considered include extending the new content-based test required of California students to out-of-state applicants as well, or requiring scores from the ACT, SAT or other approved standardized test(s).)

 

七年級的學生離實際開始大學申請還有比較多的應對時間,目前暫時可以先維持專注學校課業與精進英文實力的方向。暫時先不用擔心要準備SAT/ACT還是UC將要自行開發的考試。

 

重要建議: 當SAT/ACT 可能不再是名校的關鍵指標,那麼GPA才是真正的王道, 同學們不論是幾年級,都務必要好好的經營在校成績!此外,值得注意的是,熱門名校有可能多會跟進UC的決定,使用大學自己的指標性入學考試,屆時同學們所需要準備的大學入學考試項目或方式有可能更多,因此培養好英文能力跟學科基礎實力則是至關重要的。

 

UC決議原文連結:

https://www.universityofcalifornia.edu/press-room/university-california-board-regents-approves-changes-standardized-testing-requirement

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *